D- und C-Ausbildung

C- und D-Kurs im Kirchenkreis Göttingen

Der D-Kurs findet jeweils dienstags statt. Für den genauen Plan wenden Sie sich bitte an Kantorin Elke Hahn (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!).
Der C-Kurs findet jeweils donnerstags statt. Er wird vom Sommersemester 2019 bis zum Wintersemester 2021/22 geleitet von Kantor Bernd Eberhardt (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) und Kantorin Elke Hahn (s.o.) Für Termininformationen und weitere Fragen wenden Sie sich bitte an sie.

Zum D- und C-Kurs:

Sie möchten als nebenamtlicher Chorleiter oder/und Organist tätig werden oder sind dies bereits und wünschen sich noch Rüstzeug?
Dann besuchen Sie doch unseren D- und C-Kurs. Regelmäßiger Beginn ist jeweils im April jedes Jahres.

Inhalt des Kurses: Chorleitung (Dirigieren, Schlagtechnik, Probentechnik, Stimmbildung), Musiktheorie, Gehörbildung, dazu blockweise: Liturgik (Aufbau des Gottesdienstes), Hymnologie (Liederkunde), Kirchenmusikgeschichte, Orgelkunde sowie auf zwei Blockwochenenden in Hildesheim: Kinder- und Jugendchorleitung, Popularmusik. Orgel- und Gesangsunterricht wird nach Terminabsprache in Eigenregie belegt, hier gibt es u.U. einen Zuschuss vom Landeskirchenamt.
Wir erwarten regelmäßige Kursteilnahme sowie das Mitsingen in einer der großen Göttinger Kantoreien.
Den Gesangsunterricht übernehmen mehrere Göttinger Gesangspädagogen. Sie sollten Chorerfahrung haben und sich etwas in Musiktheorie und Gehörbildung auskennen (Intervalle, Dreiklänge). Für die Orgelausbildung sollten Sie eine gute Vorbildung auf dem Klavier haben und möglichst bereits Orgel spielen. Die Gebühr beträgt 50 € pro Quartal. Immatrikulierte Studierende der Georg-August-Universität Göttingen sind von der Kursgebühr befreit.